AVictor (dial_issl) wrote,
AVictor
dial_issl

Categories:

Новое в философии от Бродского

При чтении статьи А.И. Бродского "Тайна диалектической логики. Гегелевская диалектика в советской России" (http://anthropology.ru/ru/texts/brodsky/ruseur_08.html ) создалось стойкое впечатление, что он задался целью явить миру некую "новую науку" в философии не иначе. Вот некоторые характерные черты ее.

Весь "анализ" Гегеля занимает один абзац и заканчивается решительным: "Разумеется, никакой новой логики Гегель не создал, а лишь освободил свою метафизику от всех логических законов и, прежде всего, от закона непротиворечивости".

Затем следует совершенно поверхностное и произвольное изложение развития диалектики в СССР. И вот гвоздь программы: концепция, что в темном-темном "тоталитарном государстве" вырабатывается темное-темное "тоталитарное мышление" и что интеллигенция адаптируется к такому типу мышления путем разработки диалектической логики! Разумеется, такая концепция никак не обосновывается (а и зачем? - ведь товарищ говорит идеологически правильные и выдержанные вещи! :) ).

Если этого мало, то как пример "новой науки" можно привести еще пассаж о том, что если кто-то рассматривает (признает) единство диалектики (учения о законах природы и общества), теории познания и логики, то "убеждение в существовании такого единства означает отрицание автономии разума и способности человека принимать самостоятельные и ответственные решения". Как, почему? - напрасно искать ответы на такие вопросы. Зато совершенно понятно для чего такие "открытия" и "взаимосвязи" приводятся. Они приводятся для придания хоть какой-то видимости обоснованности выводу статьи:

"Итак, отрицание закона непротиворечивости, отказ от формализма в логике и отождествление мышления с бытием суть основные посылки любой тоталитарной идеологии".

Само собой разумеется, что это все "грехи" диалектической логики. Ну, что тут скажешь... "Молодец, доцент, ты заработал свою плюшку". А что касается демонстрируемых им "научных методов", то не надо ждать, можно уже сегодня повторить приводимые в статье слова, что такая-вот "наука" занимается умы многих отечественных философов...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments